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Les potentialités de la Région du SUD-COMOE : Le Manioc et ses Produits Dérivés

1. Contexte et enjeux

Le manioc, deuxième culture vivrière de la Côte d’Ivoire, constitue l’un des aliments de base des populations. Sa consommation et son utilisation se présentent sous plusieurs formes.

Malheureusement sa conservation est de courte durée : 3 à 4 jours après la récolte. Par ailleurs depuis quelques années le développement de grandes plantations industrielles et villageoises de cultures de rentes a pénalisé la production de cette culture sensée contribué à la sécurité alimentaire. C’est dans cette optique que le présent projet est initié.

2. Objectifs du projet

Contribuer à l’amélioration durable de la production, de la productivité et de la compétitivité du manioc.

3. Contenu du projet (les activités)

  •  Identification et sélection de parcelles et acquisition de boutures à haut rendement ;
  • Acquisition d’un terrain de (05) ha pour la construction de l’unité de transformation ;
  • Réalisation des infrastructures et équipement de l’unité de transformation ; - Mise en place d’unités de démonstration (champs école).

4. Montage institutionnel

Le cadre institutionnel de mise en œuvre du projet s’articulera autour de trois organes majeurs qualifiés compétents: -

  • Le comité de pilotage, organe de supervision, présidé par le Conseil régional, maitre d’ouvrage,
  •  Cellule de coordination du projet, organe de gestion opérationnel,
  •  Le comité de suivi, organe de contrôle et de suivi de la mise en œuvre.

5. Durée, coût et plan de financement

La durée, le coût et le plan de financement seront en définitif précisés par une étude de faisabilité.

 

 NOTE D’OPPORTUNITE DE PROJET (NOP)